http://xlt.narod.ru

Не было ни гроша -
да вдруг алтын...

Бонусы за усердие.

"...Наряду с нечитаемыми следами надписей на аверсе этих монет выбито изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями..."
"Княжество Тверское 1247-1485", Эккехард Клюг,
депутат Германского парламента

В самом начале этого лета я ехал по Тверскому княжеству по делам. Дело было к вечеру, проезжал некий захудалый городок. Сильно он погорел в Смутное время, да так и не отстроился толком с тех пор. В самом центре находились исторические достопримечательности. Погода была теплая, спешить мне было уже некуда. Остановил машину. Взял бинокль, стал не спеша там все осматривать - глядь, по раскопаным крестьянским огородам бродят знакомые силуэты с металлодетекторами. Я к одному - он от меня. Да не тут-то было, догнал я его, познакомились :) За жизнь поговорили. Он мне рассказал, что оказывается, знаменитые это огороды, в выходные туда приезжает до 20 машин одновременно - рыться с металлодетекторами. А в будни каждый вечер он похаживает.
Немного расслабившись от приятной беседы, он показал, как ищет монетки своим дорогим импортным прибором. Техника его поиска убила меня своей простотой и безыскусностью. Я попытался что-то обьяснить - куда там, все сами умные. Но при мне, прямо за время разговора, он нашел большое тверское пуло (тут же проданное мне за символическую цену), полушку Петра и разрубленную почти пополам монету Сигизмунда III. НЕ нашел он раза в два больше - сигналы были, но найти их он не мог. Ковырнув лопатой грунт пару раз, он добивался такой ориентации монеты в пространстве, что сигнал от нее почти полностью пропадал, после чего он удовлетворенно шел дальше.
Количество "потеряных" им сигналов тронуло мое воображение. Стало ясно, что и на мою долю там что-то после таких поисков останется.
Понятно, что все бросив, на следующее утро я был уже там на огородах со своим Spectrum XLT. Огородов было много, но все везде было уже засажено. Поэтому пару дней я скромненько походил по нераспаханным огородам. И правильно сделал - хозяйка той грядки, где рылся этот мужик, пришла к вечеру и разоралась, что у нее опять всю картошку потоптали (я был рядом, но, к счастью, НЕ на засаженой грядке). После чего побежала жаловаться в милицию. Я не стал дожидаться финала картофельной драмы и быстро "смотал удочки".

Результат двух дней поиска по рытой-перерытой местности был превосходный. Я нашел 25 классных допетровских монет, в основном серебро, плюс всякие накладки-крестики. Все монеты были "трудные", так как лежали или в неудобных для осмотра местах, или были сильно экранированы железом. Потому-то их и не нашли конкуренты - у хороших неокислившихся монет сигнал обычно слабый, легко забивается помехами и легко "пропадает" при неаккуратной выемке грунта.
Я вообще заметил - сначала собираешь на новой площадке крупный мусор и поверхностные крупные монеты. Потом идешь по той же площадке - появляются глубинные окислившиеся медяки и поверхностная медная чешуя. Как мусора и сильных сигналов стало мало - "пошла" серебряная чешуя, в т.ч. и глубокая. Потом идешь по осмотренной не раз площадке - выкапываешь оставшееся железо, а под ним и спрятавшиеся хорошо сохранившиеся монеты, в основном серебряные. Как "бонус" за трудолюбие. У золота же сигнал еще слабже, чем у серебра - это отмечают многие западные поисковики, находящие золотые монеты на давно обобраных площадках.
Я "новые" площадки уже давно не люблю осваивать, времени много на мусор уходит - куда интереснее приехать на обшареную толпами любителей не раз и не два площадку - и собирать "бонусы", самые классные монеты, какие там остались :))

Итоги двухдневной работы были таковы. Солид Густава Адольфа. Отличные четкие пула, два московских с двуглавым орлом, сирена и т.д. Деньги Ивана Грозного. Крошечные петровские копейки-чешуйки (одна была на 10 см глубины при помехах). Копейка Алексея Михайловича. Копейка Шуйского - суперкласс - круглая, большая, почти весь штемпель влез и на аверсе и на реверсе, первый раз такую классную вижу.
Одна какая-то грязная черная чешуйка выбивалась из общего ряда своей плохой сохранностью. Сунул ее в общую кучу, как говорится, "вали кулем, потом разберем"...

Монета эта была совершенно черная. Поэтому вначале я решил, что это сильно корродированное медное пуло. Дома осторожно потер ее от грязи - бааа... Вроде серебро... Набравшись терпения, замочил в дистиллированной воде на сутки, затем аккуратно потер окисел заостренной спичкой... А там.... Я аж глаза раскрыл. Двуглавый орел!!! Из-под грязи выглядывает, вполне сохранившийся! Вторая сторона, правда, слабовата. Вес осыпавшихся окислов составил 0.01 г - до начала чистки монета весила 0.47 г.
Вот тебе и хлам! Настоящий приз за трудолюбие. Не зря я там на жаре по "пустому" огороду с утра до ночи ползал, сигналы среди гвоздей ловил...
Показал ее при случае доктору ист. наук П.Гайдукову. Он поздравил меня с находкой жуткого раритета. Всего несколько экземпляров такой монеты имеется в Историческом музее и Эрмитаже, однако все монеты в плохоньком состоянии, круговую надпись толком еще не прочли.
Двуглавые орлы на деньгах тверского князя Михаила Борисовича обычно сопровождались четкой надписью на реверсе - "печать князя великого Михаила". Но в данном случае это редкий вариант монеты без линейной надписи - на реверсе изображено "четвероногое животное вправо, с обращенной назад головой с остатками круговой надписи". Круговую надпись можно будет восстановить, лишь сопоставив несколько найденных экземпляров этой монеты. Однако состояние реверса было столь слабое, что эта монета не принесла ясности в содержание надписи.

Двуглавый орел Двуглавый орел Двуглавый орел

Денга Михаила Борисовича (??). Серебро. Тверь, до 1485 гг.

Слабая сохранность монеты говорила, видимо, о повышенной доли примесей в серебре, чего в монетах Михаила Борисовича доселе не наблюдалось. Добавим к этому и ее несколько пониженный вес. Сопоставляя все это с географией находки этих монет, у меня зародилась целая вполне логичная теория того, кто на самом деле и когда чеканил эти монеты. На мой взгляд, чеканка этой монеты была именно местная, а не общетверская. Однако профессиональные историки мою стройную версию не разделили, склоняясь к тому, что чеканил этих орлов именно тверской Михаил, до 1485 года. Все мои доводы, излагаемые в переписке с тверскими историками по поводу данной монеты понимания не встретили.
Все лето я размышлял над этой загадкой. Вот бы найти монету почетче!
По некоторым сведениям, прошлым летом поисковиками была найдена такая же монета, весьма четкая и с читаемыми буквами круговой надписи. К огромному сожалению, ее никто не удосужился ни отсканировать, ни взвесить. Монета была увезена в Киев и там ... потеряна.
В это я охотно верил - данный тип монет и правда обладал какой-то "прыткой энергетикой". Когда я возил показывать ее Гайдукову, стал потом убирать в сумку монетник. Так именно эта монетка из закрытого (!) монетника с закрытыми (!!) карманами выскочила (первый случай такой за всю жизнь) и завалилась под сиденье в машине. Но от меня не уйдешь... Это другие теряют монеты, мы - находим. С полчаса мы ее оттуда доставали, пришлось пассажирское кресло отвинчивать. Но монета не пострадала :) За ней и вправду глаз да глаз нужен :) 

Конец моих сомнений наступил ... в пятницу, 13-го. В прошлую пятницу, 13-го сентября 2002, я специально выехал в поиск на нашу традиционую площадку. Поисковики знают, что в "необычные" дни бывают необычные находки. И точно - из трижды проверенного до того грунта наконец-то "пошло" тверское удельное серебро (всего в тот день было найдено 22 чешуйки).
И надо же?!! Одна из монет оказалась именно давно искомой денгой с орлом и "четвероногим существом". Хотя монета была мятая, хотя у орла на монетную заготовку не влезли головы и был он скорее "безголовым", чем "двуглавым", я был рад ужасно. Не было ни гроша - и вдруг алтын! Уже две раритетные монеты!! Чекан монеты был другой, сохранность вполне хорошая, да и вес был 0.475 г. Вдобавок ее место находки было весьма далеко от той, первой монеты. На этом мои теории и угасли - стало ясно, что монета эта общетверская, и чеканили ее, скорее всего, именно при тверском Михаиле, как все и считали.

Двуглавый орел

Вот надпись монеты могла быть и поостроумнее - хорошо читается "княз", так это мы и так знаем, что "князя", кого ж еще. Вот КАКОГО князя??? Ну хоть бы пара букв еще влезла... Эх.
Ну, будем искать дальше :) Кто ищет - тот найдет!

17.09.2002


НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:xlt@narod.ru

Copyright ©2002,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz