http://xlt.narod.ru

Сам себе Fisher.
Народные умельцы.

"Ах, ах, ах,- говорит государь,- как это так... как это даже можно так тонко сделать!... Вот если бы у меня был хотя один такой мастер в России, так я бы этим весьма счастливый был и гордился, а того мастера сейчас же благородным бы сделал..."
"Левша", Н.С.Лесков

    Один из часто задаваемых мне вопросов - можно ли самому сделать металлодетектор? Признаться, доводилось работать мне и другими приборами, не XLT, но вспоминал я о них с ужасом. Мысль о том, что можно сделать детектор самому, всегда казалась мне почти кощунственной.
    Ведь каждый начинающий детекторист знает, ЧТО главное в приборе. Главное - это максимальная глубина поиска, огромное кольцо, компьютерный дискриминатор и мощность сигнала такая, чтобы пронзить земной шар. Ну и цена должна быть не ниже 1000-1500 баксов, не в детские же игрушки играем! Самодельный детектор
    Но вот прошлым летом я познакомился с одним самодельным прибором, который не то чтобы перевернул, но, скажем, сильно расширил мои представления о металлодетекции. Прибор сей был собран одним симпатичным местным поисковиком из подручного материала и копеечных радиодеталек по схеме чуть ли не из журнала "Моделист-конструктор". После чего данный умелец просто ходил с ним лет 15 по лесным полянам, берегам и мелководьям рек, собирая все сигналы подряд. Накопанное им потрясало воображение. Море древнерусской чешуи, десятки древнерусских вислых печатей, варяжские фибулы, арабские дирхемы, западноевропейские денарии и даже франкский меч с серебряной гравировкой X века, а также ... огромный клад арабских дирхемов. По результатам его находок учеными была написана не одна научная статья.
    Для сравнения приборов как-то раз искали мы с ним на пару. Он своим прибором, я - XLT. Как звякало, я проводил туда-сюда кольцом пару раз с разной скоростью, смотрел на дисплей что там, засекал глубину - и или выкапывал или шел дальше. Он же как звякнуло, начинал водить кольцом и туда, и сюда, и опять и снова, и на разной высоте, и с разной скоростью, при этом вид такой "компетентный", как у врача на консилиуме. Но за одно время мы на одном поле выкопали ОДИНАКОВОЕ число интересных обьектов, хотя я несся искал, а он над каждым сигналом стоял, думал....
    Скажем, за одно время нашли - я медную копейку Алексея Михайловича, он - медное новгородское пуло с головой льва (очень редкое).
    Даже после появления современных навороченных детекторов с компьютерной обработкой, владелец данного прибора ходит по хоженным-перехоженным местам (в основном по берегам рек) и делает новые находки.
    Секрет успеха - НИЗКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИБОРА И МАЛЕНЬКОЕ КОЛЬЦО. Просто, но сразу непонятно. Средняя глубина поиска - 5 см, максимальная - 10 см. Но на площадке сильно засоренной мусором, скажем в городе на берегу реки, многое проясняется. Большое кольцо цепляет мусор практически в любом месте. В каждой точке под кольцом встречается гвоздь, осколок или пивная пробка. При сильном сигнале прибор берет сигналы от мусора из более глубоких слоев - в сыром прибрежном грунте почти до полуметра. Понятно, что любой ценный обьект небольшого размера (типа древнерусской монеты) будет забит сигналами от мусора и останется просто невидим. Так обьясняется виденный мной парадокс - на хоженном-перехоженном месте данный прибор спокойно находил монеты, лежащие практически на поверхности. При проверке более мощным прибором было видно, что под ними сантиметрах в 10 лежал какой-нибудь крупный гвоздь, который и сбивал с толку более крутые приборы. При низкой же чувствительности монеты были видны, а железки - еще нет.
    Маленькое кольцо давало возможность видеть обьекты МЕЖДУ валяющимися железяками. Именно поэтому этот прибор взял сигналы десятков древнерусских вислых печатей на усеянной осколками копанной-перекопанной местности.
    Казалось бы при малой глубине поиска таким прибором кроме поверхностных монет и найти ничего нельзя? Однако именно этим прибором было найдено местонахождение одного из крупнейших кладов средневековых дирхемов. Поисковик
    ...Как-то раз поехав на рыбалку на Волхов, этот наш знакомый взял с собой свой детектор, с которым никогда не расставался. Закинув снасти, он прошелся по бережку и среди множества железяк и пробок нашел средневековый арабский дирхем. Недалеко от него лежал еще один дирхем. Ну, человек этот был правильных понятий, знал, что просто так дирхемы на берегах не валяются. Монета крупная, уронил - сразу заметишь. Раз валяется, да не одна - это неспроста. Монеты эти он отвез в новгородский музей, прямо в руки доктору Гайдукову. Было это во времена, когда импортных металлоискателей еще в помине не было. Поэтому Гайдуков договорился с местной воинской частью, те дали взвод саперов с миноискателями, прочесали берег. Подняли гору пробок (зона отдыха), осколков, гильз. Нашли гранату, офицер ее кинул в овраг, она взорвалась. Ничего больше не нашли, стало темнеть. Решили сворачиваться. Солдат сворачивает штанги миноискателя, говорит - "Как тут искать? Да тут этих пробок  до ...., вон еще одна". И сапогом поддает пробку, та летит Гайдукову под ноги. Тот взглянул, оторопел - "Так вот это мы тут и ищем!!!" - пробка оказалась не пробка, а как раз еще один дирхем. Тут уж саперов отпустили в часть, приехали археологи, заложили раскоп 2х2 метра. И подняли обалденный клад дирхемов - что-то около ТЫСЯЧИ. Вот тебе и пробка!!! Вот уж истинно сказано - "кто ищет-тот найдет"!
    (К слову сказать, серебряный дирхем на земле ничем на первый взгляд не отличается от раздавленной водочной пробки - да и сигнал по звуку почти такой же. Если уж человек не может сразу отличить, чего ж от прибора требовать?)
    Аналогичный "самоделкин" в Москве, например, нашел тоже простейшим прибором уникальные московские медные пула чуть ли не времен Дмитрия Донского. Их ни в каких каталогах еще нет, П.Г.Гайдуков считает, что уже необходимо пересматривает концепцию денежного обращения 14 века. А прибор - тоже из серии "юный техник". И это - в Москве, в парке, где пивными пробками усеяно все, ковром. Ни один поисковик с навороченным прибором там больше 5 минут не ищет, "прибор с ума сходит".
    Так что не в брэндовости прибора дело. И фирменными приборами многие ничего не находят. А есть спецы, которые находят ЛЮБЫМ прибором. Потому что уверен:

НЕ ПРИБОР ИЩЕТ, А ЧЕЛОВЕК.

Успешного поиска!
12.01.2002



НАЗАД

автор   Mole Man   mailto:mole_man@mail.ru

Copyright ©2002,Mole Man, All Rights Reserved Worldwide

http://xlt.narod.ru



Спонсоры страницы:
Сайт управляется системой uCoz